Mira LesmanaMira Lesmanawati atau lebih dikenal dengan nama Mira Lesmana lahir di Jakarta, 8 Agustus 1964. Mira dikenal sebagai salah seorang produser film yang juga putri musisi Jack Lesmana. Mira menikah dengan aktor Mathias Muchus dan memiliki dua anak, Galih dan Kafka.  Mira Lesmana menimba ilmu di jurusan penyutradaraan Institut Kesenian Jakarta (1985-1988), dan kemudian memilih karir sebagai produser film. Lima tahun bekerja untuk Lintas Advertising dan empat tahun untuk Katena Films, ia kemudian membangun MILES Production pada tahun 1995.
KARIR
Mira lesmana scroundbites 2007.jpgAlumni Institut Kesenian Jakarta ini memulai karirnya di perusahaan periklanan. Pada tahun 1996, Mira mendirikan Miles Productions, yang kemudian memproduksi beberapa film-film sukses seperti ADA APA DENGAN CINTA(2000) yang sukses menyedot lebih dari 1,6 juta penonton. Sebelum AADC, Mira membuat film PETULANGAN SHERINA (2000), dan dilanjutkan dengan ELIANA-ELIANA (2002) dan RUMAH KE TUJUH (2003).

Meskipun ELIANA-ELIANA kurang mendapat sambutan di tanah air, namun film yang dibintangi Rachel Maryam ini sukses menyabet penghargaan untuk kategori Best Young Cinema dan Best Critics Cinema di ajang Festival Film Internasional Singapura pada April 2002 dan meraih predikat Special Mention untuk kategori penghargaan Dragons and Tigers for Young Cinemadi ajang Festival Film Internasional Vancouver di Kanada, Oktober 2002.

Mira juga membuat serial ANAK SERIBU PULAU sebuah program televisi sepanjang 14 episode pada 1997. Film terbarunya SOE HOK GIE (2005) yang dibintangi Nicholas Saputra juga mendapat sambutan hangat penikmat film tanah air.

Tak pernah membuat sesuatu yang sama, itulah pedoman Mira dalam memproduksi sebuah film. Kali ini, dibantuRiri Riza, ia memproduseri film LASKAR PELANGI yang diadaptasi dari novel dengan judul sama, karya Andrea Hirata. Hasilnya, film dengan latar belakang pendidikan indonesia ini menjadi film fenomenal tahun 2008.

Akhir Juli 2011 Mira Lesmana dan Riri Riza mengumumkan sebuah proyek film dokumenter yang akan mereka kerjakan selama sepekan di wilayah Atambua dan juga Maumere, NTT. Menariknya film dokumenter ini adalah hasil kerjasama antara Miles Film dengan organisasi internasional UNICEF.

Filmografi

  • Ceh Kucak Gayo (1995) (co-producer)
  • Kuldesak (1998) (sutradara)
  • Petualangan Sherina (2000) (produser)
  • Ada Apa Dengan Cinta? (2002) (produser)
  • Eliana, Eliana (2002) (co-producer)
  • Rumah Ketujuh (2003) (produser)
  • The Year of Living Vicariously (2005) (produser eksekutif)
  • Gie (2005) (produser)
  • Garasi (2006) (produser)
  • Laskar Pelangi (2008) (produser)
  • Sang Pemimpi (2009) (produser)

selebriti.kapanlagi.com